西元二○一○年五月七日 「我实在很想和你们一起去,但今天有微积分课,我已经被当过一次了,这次重修如果再没过,接下来有很多课都会被挡修,我就无法如期毕业了。」 毓璇和我正要出门时,正贤在家门口对我们这么说。这样更好,我已经没有办法要求毓璇抽身了,不能再把正贤也牵扯进来。 「悠间」是台南清晨最贴切的形容词,即使大多数市民正准备要上班、上课,街市的氛围仍然少见忙碌的感觉。 毓璇和我从开山路转入府中街,这条街道的宽度不大,比较接近巷弄,却是府中商圈的所在地,假日可是热闹非常。街道两旁是一些颇具特色的摊贩与店家,西式风格与台式传统交杂,倒也符合这个古老而进步的城市形象。就拿街口这家二元黑轮店来说,二楼是周围回栏、鏤空窗櫺的木造建筑,一楼瓦簷下的店面里,砖砌料理台搭配旧木装潢,屋角还摆上一个红色的牛车木轮,这样一栋古色古香的屋舍就矗立在现代感十足的街道旁。 将机车停放在巷内永华宫前的庙埕。永华宫虽然也有祀奉陈永华,但主祀的神祇其实是民间俗称「圣王公」的广泽尊王。永华宫是广泽尊王的台湾开基祖庙,宫内供奉的广泽尊王,是目前台湾最早也可能是唯一的软金身,据传是由陈永华从福建省南安县的凤山寺恭迎而来。因此永华宫早期的庙名沿用「凤山寺」,后来为了纪念、昭示陈永华恭迎尊王以及建设台湾之功绩,遂更名为「永华宫」。 走出府中街,路口立着一面「泮宫石坊」。牌坊为重簷四柱三间的形式,横额铭刻「泮宫」二字,上簷顶置葫芦,簷端是鴟尾吻脊与雀替承横枋,两向立面分别雕刻着「加冠晋禄」、「琴棋书画」与「祥龙瑞麟」等纹饰,四柱前后则各立有蹲踞的石狮。 泮宫石坊隔着南门路的正对面是「东大成坊」门楼,坊上高悬着「全台首学」的匾额,门楼的墙顶则有六个燕尾脊,以斗栱支撑起悬山式屋顶,造型优雅秀丽,楼坊左壁嵌有「下马碑」,以汉、满两种文字刻上「文武官员军民人等至此下马」,再再显示台南孔庙乃台湾礼教发祥之尊崇地位。 距离与那位黑色休旅车驾驶约定的时间还有一个小时,我决定先到孔庙内逛逛,以打发时间。 穿过环绕孔庙的朱红色万仞宫墙,夏蝉的鸣叫声也穿入耳中,却反而让东大成坊更显恬静。这里原有一棵参天古榕,因为感染褐根病已被砍除。 台南市有两棵着名的大榕树,这是其中一棵,另一棵则在我就读的大学校园里。相较于孔庙这棵因病枯死的老榕树,大学校园那棵榕树每年受到企业的赞助与呵护,乍看之下似乎幸运多了。或许有人会为孔庙的老榕树感到不平,但我倒是没有这方面的慨叹。 在尚未得病枯死之前,孔庙这棵老榕树的枝叶杂错奔放,像是任其自由生长;而大学校园那棵则是伞盖形状完整,似经人为刻意修剪。彷彿一棵是隐于乡野、无拘无束的文士;另一棵则是居于庙堂、仕海沉浮的官宦。虽然际遇、命运截然不同,但毕竟鐘鼎山林、各有天性,也就不需要去臆测谁该羡慕谁的问题了。 老榕树所在的庭园内有「礼门」、「义路」两门,门的正脊两端有龙头鱼身造型的「鴟吻」泥塑,鴟吻性好望远、又属水兽,所以多立于屋顶,兼有辟火的用意,也是龙生九子之一。庭园前方有一半圆形水池,名为「泮池」,謁祭圣庙时必须採擷池畔的「芹草」插在帽上。 「哇!这个国小的礼堂好漂亮。」 令毓璇惊呼的是一栋垫高基台的日式建筑,就位在孔庙旁的国小校园里。 「这是日据时期建造的武德殿,是我觉得台湾最漂亮的武德殿之一。」 在中国文庙旁建有日本武殿,这还颇令人感慨,我想也只有台湾才看得到这两种建筑并立吧! 孔庙大成殿左侧是「明伦堂」,入堂三川门的中间横额写着「入德之门」。我想起就读的高中也有一个入德之门,一进校门就可看见,正面看是一个前有圆球的三角造型不銹钢雕塑,从上空俯视则呈现「八○」字样,那是为了庆祝台中一中建校八十周年所设置的。 明伦堂内的正面屏壁上,则摹写着元朝赵孟頫所书的大学章句。 一走进大成殿巍峨耸立其中的合院,迎面的朱红色殿宇气势宏伟,两端朝上翘起的燕尾屋脊,宛如拥抱湛蓝天空的双臂。有别于其他寺殿庙宇的最大特色,就是正脊两端的「藏经筒」,高耸通天的圆柱,相传是儒家弟子用来藏匿经书,以避免经书遭秦始皇焚燬。 孔庙附近算是我常来的地方。垒球队下午的练球时间一结束,总会和队友相约到孔庙对面的冰果室吃冰,有时还会到隔壁的知名肉圆店,外带一份肉圆当晚餐。 约定的时间逼近,我抚摸着嵌于大成殿台基四角的「散m.ZGXXh.ORg